Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Kadiri (UNISKA) menutup tahun akademik 2024/2025 dengan menggelar acara bertajuk “Voices, Values, and Visions” pada Sabtu, 5 Juli 2025. Bertempat di Auditorium Gedung E, kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP dan didukung penuh oleh pihak fakultas. Acara ini menjadi ruang apresiasi, refleksi, serta penguatan nilai bersama di penghujung tahun akademik.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP, Dr. Ayu Fatmawati, S.Pd., M.Pd., menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada seluruh sivitas akademika yang telah menyelesaikan tahun ajaran ini dengan baik. “Selamat kepada seluruh mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan yang telah melalui perjalanan akademik tahun ini. Mari kita lanjutkan dengan semangat menanamkan nilai, menyuarakan suara, dan membangun visi bersama,” ujar beliau.

Salah satu sesi istimewa dalam acara ini adalah sharing session bersama Sadie Nolan, mahasiswa semester enam dari University of Richmond, Virginia, Amerika Serikat. Sadie mengikuti Intercultural Short Training Program selama satu bulan di Basic English Course (BEC) Pare, mitra resmi FKIP UNISKA Kediri. Dalam kesan pesannya, Sadie mengungkapkan bahwa suhu panas di Indonesia menjadi tantangan awal baginya.
“It’s definitely hotter here than back home, and that was a bit challenging for me at first,” ujar Sadie. (“Di sini jelas lebih panas daripada tempat asal saya, dan itu cukup menantang di awal.”) Meski demikian, ia merasa sangat terbantu oleh lingkungan yang mendukung dan bersahabat. “But I’ve received so much help from BEC, and everyone at UNISKA has been so warm and welcoming—it made everything easier,” katanya. (“Saya menerima banyak bantuan dari BEC, dan semua orang di UNISKA sangat ramah dan hangat—itu membuat segalanya jadi lebih mudah.”) Sadie pun menyampaikan antusiasmenya mengikuti acara FKIP. “I am so excited to be here. It is so grateful.” (“Saya sangat senang berada di sini. Saya sangat bersyukur.”)
Baca Juga: Dari Cerita Rakyat ke Panggung Drama: Mahasiswa FKIP UNISKA Tunjukkan Totalitas dan Kreativitas
Acara berlanjut dengan seminar pengembangan diri dan komunikasi yang dibawakan oleh Gendhis N. Widhi, CPS. Dalam materinya, Gendhis menyampaikan bahwa berpikir positif merupakan fondasi penting dalam meraih cita-cita. “Pikiran positif adalah kunci meraih mimpi. Karena ini diibaratkan tanah subur yang bisa membuat tanaman bertumbuh. Kalau pikiran negatif, ibarat tanah tandus—mau ditanami apa pun tidak akan bisa tumbuh,” jelasnya.

Rangkaian acara juga dimeriahkan dengan sesi fun games dan gift swap yang diikuti oleh mahasiswa dan dosen. Masing-masing peserta membawa hadiah yang kemudian ditukarkan secara acak, menciptakan suasana hangat, meriah, dan penuh tawa.
Sebagai bentuk apresiasi, panitia juga mengumumkan Dosen dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Favorit versi mahasiswa. Entusiastik, S.S., M.A. terpilih sebagai Dosen Favorit berkat gaya mengajarnya yang energik dan inspiratif. Sementara itu, Kiki Yuliana, S.Ak. dinobatkan sebagai Tendik Favorit atas dedikasi dan pelayanan ramahnya kepada mahasiswa.
Puncak acara ditandai dengan pengumuman Students of the Year atau yang tahun ini disebut sebagai Edu-Mates. Gelar Edu-Mate FKIP UNISKA 2025 diberikan kepada Prabu Mangku Alam Kaloka dan Nur Kamilatur Rosyidah. Keduanya dinilai sebagai mahasiswa berprestasi yang cerdas, komunikatif, aktif, serta mencerminkan nilai-nilai luhur FKIP dalam kegiatan akademik maupun sosial.
Melalui semangat “Voices, Values, and Visions”, acara penutupan ini menjadi momen penguat kebersamaan, inspirasi, dan harapan baru bagi seluruh keluarga besar FKIP UNISKA. Fakultas ini terus berkomitmen mencetak generasi pendidik yang profesional, humanis, dan siap menghadapi tantangan global.






