UNISKA Kediri Gelar Pelatihan AI untuk Penulisan Ilmiah Bereputasi: Komitmen Nyata Menuju Kampus Berdampak

UNISKA Kediri Gelar Pelatihan AI untuk Penulisan Ilmiah Bereputasi: Komitmen Nyata Menuju Kampus Berdampak

Senin, 14 Juli 2025, Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri menyelenggarakan Pelatihan Artificial Intelligence (AI) dalam Penulisan Karya Ilmiah Bereputasi yang bertempat di Ruang Rapat Universitas lantai 1 pukul 11.00 WIB. Kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis UNISKA Kediri dalam membangun budaya akademik yang unggul melalui peningkatan kapasitas publikasi dosen dengan dukungan teknologi mutakhir.

Foto bersama usai pembukaan Pelatihan AI dalam Penulisan Karya Ilmiah Bereputasi pada Senin (14/07) di Ruang Rapat Universitas UNISKA Kediri. Tampak Ketua YBCMP H. Rinto Harno, S.Mn., M.M., Rektor UNISKA Kediri Prof. Dr. H. Bambang Yulianto, M.Pd., narasumber Dr. Warju, S.Pd., S.T., M.T., serta para peserta pelatihan yang terdiri dari dosen-dosen UNISKA. Momen ini menandai komitmen bersama dalam mewujudkan kampus berdampak melalui peningkatan kualitas publikasi ilmiah.

Rektor UNISKA Kediri, Prof. Dr. H. Bambang Yulianto, M.Pd., dalam sambutannya menegaskan bahwa publikasi ilmiah menjadi kunci penting dalam pencapaian akreditasi unggul. “Tujuan kita menjadi titik akademis. Prodi harus terakreditasi unggul. Kelemahan utama kita adalah publikasi dosen. Kalau mau unggul, tidak cukup hanya mengajar—harus ada publikasi, dan bukan sembarang publikasi,” ujarnya tegas. Ia juga menekankan bahwa alasan kesibukan tidak boleh menjadi hambatan. “Publikasi harus ditargetkan pada jurnal bereputasi seperti Scopus atau WoS. Tidak ada alasan pekerjaan banyak. Kita harus punya integritas untuk memajukan UNISKA bersama.”

Ketua Yayasan Bina Cendekia Muslim Pancasila (YBCMP), H. Rinto Harno, S.Mn., M.M., turut memberikan apresiasi dan dukungan penuh atas terselenggaranya kegiatan ini. “Kami sangat mendukung pelatihan AI ini karena sejalan dengan komitmen yayasan untuk memajukan universitas. Ini bagian dari upaya kolektif untuk membawa UNISKA Kediri bangkit dan lebih maju,” ujarnya.

H. Rinto Harno menegaskan pentingnya implementasi dari pelatihan ini. “Harapan kami, bukan hanya menerima materi, tapi harus dijalankan. Jangan berhenti di tengah jalan karena merasa sulit. Semua bisa dijalani dengan baik jika ada kemauan,” pesannya. Ia juga mengingatkan pentingnya membangun budaya disiplin di lingkungan kampus.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber utama Dr. Warju, S.Pd., S.T., M.T. dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA), yang dikenal luas dalam pengembangan dan pelatihan kecerdasan buatan di bidang pendidikan. Dalam paparannya, Dr. Warju menjelaskan bahwa pemanfaatan AI dapat meningkatkan efisiensi penulisan ilmiah, membantu analisis data, dan memperluas akses menuju jurnal internasional bereputasi.

Melalui pelatihan ini, UNISKA Kediri kembali menunjukkan kesungguhannya dalam mewujudkan visi sebagai kampus berdampak yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan globalisasi. Dengan sinergi antara pimpinan universitas, yayasan, dan pakar AI, UNISKA Kediri siap mengambil peran lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan di tingkat nasional maupun internasional.

Bagikan dengan :