SINERGI KEMITRAAN ANTARA ASISTEN DEPUTI PENGEMBANGAN EKOSISTEM BISNIS DENGAN DUNIA PENDIDIKAN

Sabtu, 26 Jun 2021, 15:03:31 WIB - 211 View

SINERGI KEMITRAAN ANTARA ASISTEN DEPUTI PENGEMBANGAN EKOSISTEM BISNIS DENGAN  DUNIA PENDIDIKAN DALAM MENUMBUHKAN WIRAUSAHA MAPAN, USAHA YANG INOVATIF DAN BERKELANJUTAN

Deputi Bidang Kewirausahaan Cq. Asisten Deputi Pengembangan Ekosistem Bisnis memiliki tugas pokok dan fungsi yang salah satunya adalah penciptaan dan penumbuhan wirausaha inovatif, berkelanjutan dan mampu menyerap tenaga kerja. Berkaitan dengan hal tersebut, dalam rangka persiapan pelaksanaan program dan kegiatan pada Asisten deputi Pengembangan Ekosistem Bisnis Tahun 2021 sekaligus sebagai tindaklanjut acara sosialisasi yang telah dilakukan sebelumnya pada hari Senin tanggal 10 Mei 2021 mengundang perguruan tinggi baik perguruan tinggi negeri dan swasta untuk mengikuti acara Kick Off sinergi kemitraan dengan Perguruan Tinggi di Bidang Kewirausahaan, yang dilaksanakan pada hari Jum’at, tanggal 25 Juni 2021, jam 09.00 WI s/d selesai yang dilaksanakan secara online via zoom.

Asisten Deputi Pengembangan Ekosistem Bisnis, Kementerian Koperasi dan UKM memiliki tugas dan fungsi untuk melakukan perumusan kebijakan, koordinasi dan sinkronisasi pelaksanaan kebijakan serta pemantauan, analisis, evaluasi, dan pelaporan dibidang penciptaan iklim kewirausahaan dan pengembangan ekosistem bisnis. Berkaitan dengan hal itu, di tahun 2021 ini melakukan sinergi dan kemitraan dengan 20 (dua puluh) Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang selama ini telah melakukan kegiatan inkubasi dan kewirausahaan melalui lembaga inkubator maupun Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, baik kepada mahasiswa maupun non mahasiswa sebagai dalam rangka menciptakan dan menumbuhkan wirausaha mapan, usaha yang inovatif dan berkelanjutan. Salah satu Mitra Perguruan Tinggi adalah Pusat Kajian Inkubasi Bisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri Kediri yang akan fokus dalam membina wirausaha produk Produk Unggulan Nanas Anggota Koperasi Pertanian Langgeng Mulyo Kabupaten Kediri Jawa Timur, dalam hal ini dikepalai oleh Bapak Endro Puji Astoko, S.P., M.M.A.

Program pengembangan kewirausahaan ini menjadi penting untuk mengatasi masalah bonus demografi yang saat ini terjadi, sehingga baik mahasiswa maupun non mahasiswa mampu menjadi entrepreneur yang tangguh, tidak hanya menjadi job seeker namun menjadi job creator.

Kegiatan yang akan menjadi sinergi bersama antara Asisten Deputi Pengembangan Ekosistem Bisnis dengan lembaga dibawah koordinasi Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta antara lain meliputi workshop, temu bisnis, temu mitra dan fasilitasi akses pembiayaan. Melalui program ini kami mengharapkan ekosistem bisnis yang mendukung penciptaan wirausaha pemula dan wirausaha mapan dapat tercipta sehingga kita dapat meningkatkan rasio kewirausahaan menjadi 3,9% pada Tahun 2024 sekaligus mengimplementasikan arah kebijakan pemerintah yang tertuang dalam RPerpres Kewirausahaan.

Bapak Endro Puji Astoko, S.P., M.M.A. mengharapkan sinergi dan kemitraan antara Asdep Pengembangan Ekosistem Bisnis, Kementerian Koperasi dan UKM dengan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta ini hanyalah sebagai langkah awal yang nantinya  bisa dengan baik dan mampu berjalan berkesinambungan.

Admin

© 2021 Universitas Islam Kadiri Follow Universitas Islam Kadiri : Facebook Twitter Linked Youtube