UCAPAN SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN 1443 H REKTOR UNISKA DAN JAJARAN

Rabu, 13 Apr 2022, 10:46:15 WIB - 643 View

Segenap Sivitas Akademika Uniska Kediri

Mengucapkan :

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1443 H / 2022 M

Semoga Amal Ibadah Puasa Kita di terima Oleh Allah SWT. Aamiin.

……..

JaJaran Foto Yang tampak Di Gambar :

Dari Kiri Kekanan

1. Dr. Supriyono., SP., MP Wakil Rektor I

2. H. Khayatudin, S.H., M.Hum Wakil Rektor IV

3. Prof. Dr. H. Ali Maschan Moesa., M.Si Rektor Uniska

4. Dr. H. Naim Musyafik, S.Pd., M.Pd Wakil Rektor III

5. Dr. Drs. Ec. Eko Widodo., MM Wakil Rektor II

Sekedar Informasi :

Puasa Ramadhan menurut syariat Islam adalah suatu amalan ibadah yang dilakukan dengan menahan diri dari segala sesuatu seperti makan, minum, perbuatan buruk maupun dari yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari yang disertai dengan niat karena Allah SWT, dengan syarat dan rukun tertentu.

Puasa dalam Islam juga sering disebut shaum yang merupakan salah satu ibadah yang telah dicontohkan oleh Rosululloh SAW.

Pengertian puasa Ramadhan selain menjaga hawa nafsu, juga wajib dilakukan oleh umat Islam. Hal ini sudah dijelaskan dalam firman Allah dalam Q.S. Al-Baqarah ayat 183 yaitu:

Artinya: Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

Jadi firman Allah SWT di atas menjelaskan bahwa melaksanakan puasa Ramadhan adalah wajib hukumnya, di mana hal tersebut adalah bentuk pertanggungjawaban manusia kepada penciptanya secara langsung serta kegiatan yang menyangkut hablum minallah.